新西方网>主站中学>高考>意愿填报>注释

以“民族”定名的大学和平凡大学有什么区别?

2018-09-06 10:52

泉源:北京高考在线

作者:

  “民族大学”是什么?只要多数民族可以上吗?

      信赖许多人都有过如许的迷惑

  “民族大学”是什么?

  只要多数民族可以上吗?

  本日就来扒一扒这些民族大学

  起首,汉族也是可以上民族大学

  民族大学也是综合性大学

  招收整日制本科生,同属于公立院校

  那么“民族”二字表现在那边呢?

  民族班、各科预科班招生

  民族大学里并不都是多数民族,只是多数民族的人数绝对其他大学更多。以是大部门的专业汉族同砚都可以报。

  1、高校举行的民族班、多数民族预科班招生只招收多数民族考生。

  2、多数民族预科班在相应批次的第一次征求意愿阶段填报意愿。登科后,生源不敷时,未完成的招生存划科在相应批次的第二次征求意愿时宣布,并构造第二次征求意愿填报和登科事情。

  相应批序次二次征求意愿登科后,生源仍不敷的,经答应,本科条理多数民族预科班科可在不低于相应批次有关高校通例意愿提档分数线下80分(含80分);

  专科条理多数民族预科班不低于相应批次有关高校通例意愿提档分数线下60分,在第二次征求意愿有填报该校意愿的考生中,从高分到低分投档,由学校择优登科。

  3、民族班

  本科条理民族班在本科相应批次的第一次征求意愿阶段填报意愿。登科后,生源不敷时,未完成的招生存划可在相应批次的第二次征求意愿时宣布,并构造第二次征求意愿填报和登科事情。相应批次的第二次征求意愿登科后,生源仍不敷的,经答应,本科条理民族班可在不低于本科相应批次有关高校同批次通例意愿提档分数线下40分,有填报该校意愿的考生中,从高分到低分投档,由学校择优登科。

  专科条理民族班在专科批次的第一次征求意愿阶段填报意愿。登科后,生源不敷的,经答应,可在不低于专科批次有关高校同批次通例意愿提档分数线下40分,有填报该校意愿的考生中,从高分到低分投档,由学校择优登科。第二次征求意愿登科降分政策同第一次征求意愿。

  专业

  民族大学会比其他大学多一些民族特征的学院、专业和研讨所,好比维吾尔言语文明学院、蒙古言语文明学院、藏学院等。

  专业上好比会有一些其他大学很少会有的藏学、蒙学、多数民族艺术、多数民族信息技能、多数民族史、民族体育等。别的,民族大学内里的民族学、社会学、人类学、民风学、言语学、音乐舞蹈等专业一样平常也是不错的。

  气氛

  内里的配套办法,情况都对应于多民族化。会有很多曩昔见所未见的节日在庆贺,在平常学校举行的种种大型运动,晚会中,民族类院校的特点会表现出来,运动中会有许多多数民族的舞蹈,歌曲,大概其他情势的运动。

  活动会

  学校的活动会的项目中会有许多多数民族的活动,比一样平常的活动会看起来更有新意,比方竹马,板鞋之类的。

  优惠政策

  国度补贴力度很大,食堂炊事代价的确显着低于其他大学,并且奖学金、运动报销也比力多。

  民族大学名单

  中间民族大学

  中间民族大学坐落于北京学府林立的海淀区,南邻国度图书馆,北依中关村科技园,校园情况典雅,古朴幽丽,人文气氛浓厚,具有光显的民族特征。由北京市、国度民委和中华人民共和国教诲部共建。学校位各国家“双一流”、“211工程”和“985工程”重点设置装备摆设大学行列,也是国度“杰出执法人才教诲造就方案”、“教诲部来华留学树模基地”、“中国当局奖学金来华留门生吸收院校”之一。

  2017年9月,中间民族大学入国度“双一流”(天下一流大学和一流学科)设置装备摆设高校名单。是中国多数民族教诲的最高学府,是中国多数民族初级人才的摇篮。

  云南民族大学

  云南民族大学坐落于春城——昆明,是国度博士学位付与单元、中国首批杰出执法人才教诲造就方案设置装备摆设高校和国度民委双语人才造就基地,教诲部、国度民族事件委员会与云南省人民当局共建的省属重点大学。

  云南民族大学创立于1951年8月1日,前身是云南民族学院,是中华人民共和国最早建立的民族初等院校之一,2003年4月改名为云南民族大学。国度特征专业:非通用语种群、中国多数民族言语文学、民族学、社会学。

  中南民族大学

  中南民族大学,简称中南民大,位于湖北省武汉市,直属于中国国度民族事件委员会的席卷除军事学以外全部12大学科门类的以民族学、文学等人文学科见长的综合性整日制平凡初等学校,为中国“多数民族主干方案”资历高校,拥有博士学位付与权。

  国度级特征专业设置装备摆设点:使用化学、民族学、生物技能、电子信息工程。

  东北民族大学

  东北民族大学是中间下属高校,从属于国度民族事件委员会,是一所席卷文、史、哲、经、管、法、教、理、工、农、医、艺等12个学科门类的综合性民族初等学校。学校作为中百姓族高校最高学府之一,被誉为"共和国多数民族精英"的摇篮"。学校坐落于有天府之国、芙蓉之都佳誉的美丽成都,与著名中外的武侯祠连接。

  国度级特征专业:中国多数民族言语文学、植物迷信、法学、汉言语文学、旅游办理、金融学专业。

  广西民族大学

  广西民族大学开办于1952 年,位于广东北宁,由国度民族事件委员会和广西壮族自治区人民当局共建,为国度中西部高校底子本领设置装备摆设工程设置装备摆设高校、“十二五”时期广西壮族自治区重点设置装备摆设高校。

  国度级特征专业设置装备摆设点:非通用语种群、中国多数民族言语文学(壮言语文学)、民族学、档案学、对外汉语

  东南民族大学

  东南民族大学位于甘肃兰州,是新中国建立后创立的第一所民族初等院校,是“多数民族主干方案”当选高校,国度首批杰出农林人才教诲造就方案革新试点高校,由国度民委、教诲部和甘肃省共建。

  青海民族大学

  青海民族大学位于青海西宁,是青藏高原创建最早的高校,是新中国建校最早的民族院校之一,是天下首批得到硕士学位付与权单元,是青海省人民当局与国度民委共建高校,当选国度“中西部高校底子本领设置装备摆设工程”。2017年,厦门大学对口增援青海民族大学。

  国度级特征专业:药学、旅游办理、艺术设计、网络工程

  贵州民族大学

  贵州民族大学位于贵州贵阳,从属贵州省人民当局,是新中国创立最早的民族院校之一,是贵州省重点设置装备摆设高校、贵州省人民当局和国度民委共建高校、教诲部本科讲授事情程度评价良好等次高校和担当中国当局奖学金来华留门生高校。

  西藏民族大学

  西藏民族大学位于陕西咸阳,是西藏自治区与国度民委共建高校、国度中西部地域重点设置装备摆设高校、天下民族连合前进教诲基地、教诲部杰出人才造就方案试点单元、教诲部团队式对口救济高校,西藏自治区博士受权立项设置装备摆设单元。由华东师范大学对口增援西藏民族大学。

  国度特征专业设置装备摆设点:汉言语文学、管帐学

  南方民族大学

  南方民族大学是中国独一一所创建在多数民族自治区的部委高校,学校坐落在宁夏回族自治区首府银川市。学校前身是东南第二民族学院,始建于1984年,2008年改名为南方民族大学。由合肥产业大学对口增援南方民族大学。

  国度特征专业设置装备摆设点:信息与盘算迷信专业、国际经济与商业、质料迷信与工程、生物工程。

  大连民族大学

  大连民族大学位于大连市金州区中央地区,是国度独一设在西南和沿海开放地域、以工科和使用学科为重要特征的综合性民族初等学校。由大连理工大学对口增援大连民族大学。

新西方高考网

新西方网高考官方微信:新西方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热门资讯、高考报名信息、高考积年真题、高考抢手课程,请扫一扫二维码,存眷我们的官方微信!

2018年高测验题答案及逐题剖析下载

手机号

地域:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

种别:
理科

理科

文科

结果:

阐明:体系保举的大学是根据今年数据盘算所得,供宽大考生填报意愿参考利用!

新西方中学领导专区

班级称号 上课所在 上课工夫 用度 报名

核心保举

佳构直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件泉源:新西方"的全部笔墨、图片和音视频稿件,版权均属新西方教诲科技团体(含本网和新西方网) 全部,任何媒体、网站或小我私家未经本网协议受权不得转载、链接、转贴或以其他任何方法复制、颁发。曾经本网协议受权的媒体、网站,在下载利用时必需注明"稿件泉源:新西方",违者本网将依法追查执法责任。

本网未注明"稿件泉源:新西方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于通报更多信息之目标,并不料味着附和转载稿的看法或证明其内容的真实性。如其他媒体、网站或小我私家从本网下载利用,必需保存本网注明的"稿件泉源",并自尊版权等执法责任。如私自窜改为"稿件泉源:新西方",本网将依法追查执法责任。

如本网转载稿触及版权等题目,请作者见稿后在两周内速来电与新西方网接洽,德律风:010-60908555。

条理

本科

专科

种别
称号
请挑选都会
请挑选学校
请挑选都会
请挑选学校
请挑选都会
理科

理科

文科